BSC夏季イベント サマースクール活動報告 7/27~8/8(前編)
BSC夏季イベント サマースクールの活動報告です!
全6回のイベントで勉強タイムとアクティビティタイムを取り、アクティビティでは旧志賀町地域にて活動&文化を広げていらっしゃる方とコラボなどをしてお送りしております!
今年も地域の素敵な大人の方々にたくさんご協力いただき、日常とはちょっと違った、この地域ならではのワクワクを友達と一緒に体感してもらいました!自然や芸術(アート)・農業や郷土料理などの体験を活かして、子どもたちがこの地域に住んでいることへの喜びを感じ、よりいっそう地元を好きになってもらえたら嬉しいです。
今回は3回までのサマースクール前編の様子を報告させていただきます。
【第1回】比良スイカの収穫体験
毎年お世話になっている木戸の中村次郎さんにご協力いただき、比良スイカの収穫体験!
スイカを育て収穫するための知識をたくさん教えて頂き、貴重な体験をさせて頂きました!パワフルな次郎さんから、激励のお言葉もいただき、応援してくださるお気持ちに感謝です。1人1つ、収穫したばかりの大きなスイカを頂戴し、家族で甘~いスイカを美味しくいただきました。
次郎さん、ありがとうございました。
【第2回】郷土料理体験
志賀郷土料理の会の方々にお越しいただき、この地域の郷土料理を学びました!
この地域で育つ子ども達が、地域から古くから伝わる料理を教わることで、素晴らしい体験をすることができました。
親子以上に歳の離れた方と同じテーブルで同じものを食べながら交流する姿はとても微笑ましく、暖かい時間が流れていました!
料理や家事を手伝いすることの難しさだけでなく、料理を通して多世代の人との交流をすることができ、クラブとしても貴重な時間となりました!
メニューは、
・ちらし寿司(琵琶湖で夏に獲れるゴリ入り)
・かぼちゃのいとこ煮
・打ち豆汁
・ふの焼き
志賀郷土料理の会の皆様、ありがとうございました。
【第3回】木工体験
中川木工芸 比良工房さんにて木工体験をさせていただきました。
中川木工芸さんは毎年お世話になっている体験先でもあり、BSCの賛助会員(サポーター)でもあります!
昨年は全国放送のテレビにも取り上げられ、木で作ったシャンパンクーラー、おひつなどを作られてます!今回も昨年同様に良質な木から出たかんなくずや、使われない木材を用い、工作に挑戦しました!
子どもの発想は豊かでお勤めの職人さんからもお褒めの言葉をもらえるほど独創的で発想豊かな作品が完成しました!今年は職人さん1人1人がお気に入りの作品を選ぶ職人別表彰もおこなわれ、賞状まで作っていただきました!
一つのモノを自分の感性を働かせ、試行錯誤しながら製作することの奥深さ、面白さ、達成感を存分に感じることができました。モノづくりの楽しさを肌で体験させていただく本当に素晴らしい時間になりました。
中川木工芸比良工房の皆様、ご協力していただきありがとうございました。